Препарат Мелаксен содержит синтетический аналог мелатонина – гормона, регулирующего смену сна и бодрствования. Мелаксен не является снотворным препаратом, он действует более мягко, способствуя естественному засыпанию и глубокому сну. Благодаря этому при пробуждении Мелаксен не вызывает сонливости, головной боли и других неприятных ощущений, которые наблюдаются при приеме снотворных.

Кардиореспираторный мониторинг не требует госпитализации, он проводится в комфортных, привычных условиях вашего дома.
Что такое кардиореспираторный мониторинг
Кардиореспираторный мониторинг – это один из методов диагностики нарушений работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем во время сна. В нашей клинике используется экспертный прибор из Германии – Somnocheck micro. С помощью специальных датчиков во время ночного отдыха непрерывно фиксируются:
- сатурация – насыщение крови кислородом;
- пульс;
- движения грудной клетки и живота;
- наличие и сила храпа;
- остановки дыхания и их продолжительность;
- скорость воздушного потока по дыхательным путям;
- пульсовая волна.
Аппарат мобилен, что даёт возможность проводить диагностику на дому. Процедура абсолютно безопасна и не инвазивна. Датчики прикрепляются и снимаются безболезненно, во время сна человек не может никак навредить себе или аппарату. Прибор полностью автоматический, не требующий какого-либо вмешательства пациента. Он компактный и не ограничивает движения во время сна.
Показания и противопоказания к обследованию
Кардиореспираторный мониторинг используется сомнологами, кардиологами, отоларингологами, пульмонологами, неврологами и эндокринологами. Данный метод позволяет быстро уточнить диагноз и скорректировать лечение в непростых клинических случаях.
Кардиореспираторный мониторинг проводится при следующих жалобах и сопутствующих патологиях:
Жалобы пациента:
- Регулярный храп.
- Указание на остановки дыхания во сне.
- Ночные приступы удушья.
- Учащенное ночное мочеиспускание.
- Гастроэзофагальный рефлюкс по ночам.
- Утренняя головная боль.
- Дневная сонливость.
Объективные данные:
- Ожирение (индекс массы тела> 25).
- Увеличение окружности шеи (> 43 см у мужчин и> 37 см у женщин).
- Ретрогнатия и микрогнатия (аномалии строения челюстей).
- Гипертрофия миндалин (3-4 степени).
Сопутствующие диагнозы:
- Морбидное ожирение, ИАГ> 35.
- Метаболический синдром.
- Сахарный диабет 2-го типа.
- Гипотиреоз.
Исследование, в том числе рекомендовано при наличии следующих симптомов и заболеваний, часто сочетающихся с расстройствами дыхания во сне:
- Рефрактерная к лечению артериальная гипертония.
- Артериальная гипертензия.
- Застойная сердечная недостаточность.
- Ночные нарушения сердечного ритма.
- Постоянная фибрилляция предсердий.
- ИБС.
- Легочная гипертензия.
Противопоказаниями являются ситуации, когда нет возможности прикрепить датчики (аллергия на силикон или каучук, высыпания на коже), а также наличие простудного заболевания, или хронического заболевания в фазе обострения и некоторые психические заболевания.
Отличия кардиореспираторного мониторинга от полисомнографии
До недавнего времени провести подобную диагностику было возможно только с помощью полисомнографии. При ней используют гораздо больше датчиков и получают более обширный объем данных. Кроме прочего, при полисомнографии регистрируется ЭЭГ – электрическая активность мозга. Но по техническим причинам такое исследование может проводиться исключительно в условиях стационара, что не удобно большинству пациентов. Поэтому сейчас при отсутствии потребности к получению расширенного спектра показателей используют более доступный и удобный кардиореспираторный мониторинг, который можно проводить на дому.
Подготовка пациента
На обследование необходимо предварительно записаться. До назначенной даты пациент должен придерживаться постоянного режима дня. Отход ко сну и пробуждение в одно и то же время поможет подготовиться к кардиореспираторному мониторингу. Так же необходимо заранее составить список принимаемых препаратов с дозировками – это позволит доктору правильно оценить результаты обследования. Так же следует подобрать удобную одежду для сна из натуральных материалов.
Накануне мониторинга категорически запрещается:
- принимать алкоголь в любом виде;
- пить кофе, чай, колу и другие содержащие кофеин напитки и препараты;
- спать днём перед процедурой.
Также рекомендуется:
- провести все необходимые гигиенические процедуры до прикрепления датчиков;
- не есть за несколько часов до начала мониторинга;
- минимум за 3 часа до начала мониторинга перестать пользоваться телевизором, компьютером и мобильным телефоном.
Строгое выполнение всех рекомендаций обеспечит максимально точные результаты.
Как проводится мониторинг
В назначенный день приходит сообщение с напоминанием. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Пациент посещает клинику, где опытная медсестра устанавливает следующие датчики:
- носовая канюля – для определения частоты дыхания, наличия и силы храпа, а также количества и продолжительности остановок дыхания во сне;
- датчик пульсоксиметрии (надевается на палец) позволяет определить частоту пульса, пульсовую волну и степень насыщения крови кислородом. При апноэ сна сатурация снижается, что ведёт к недостатку кислорода в тканях всего организма (особенно сильно страдает от гипоксии сердце, почки и головной мозг);
- датчики движения грудной клетки и живота позволят сомнологу определить, каким видом апноэ страдает пациент – центральным или периферическим
Все датчики передают информацию на небольшой центральный блок, который крепится с помощью ремней на запястье. Прибор работает от встроенного аккумулятора.
Медсестра проводит небольшой инструктаж, и пациент отправляется домой спать. Утром обследуемый возвращает прибор в клинику.
Оценка результатов
Анализ полученных при обследовании данныхне занимает больше часа. На основании результатов врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение.
