Все, что нужно знать о СИПАП-терапии

Содержание

Что такое CPAP-терапия

СОАС (синдром обструктивного апноэ сна) – тяжелое заболевание, проявляющееся храпом и продолжительными остановками дыхания во сне. Во время апноэ организм испытывает резкий недостаток кислорода, что негативно отражается на работе нервной, сердечно-сосудистой и других систем. В тяжелых случаях или при отсутствии лечения резко повышается риск внезапной смерти во сне.

Сонливость и усталость в результате СОАС
Сонливость и усталость в результате СОАС

Заболевание достаточно широко распространено – приблизительно 5% взрослых людей страдают от СОАС. Среди пожилых процент возрастает до 25. Каждый пятый храпящий человек болен синдромом обструктивного апноэ сна.

Тяжелые и среднетяжелые формы СОАС лечатся с помощью аппаратного методики – CPAP-терапии.

СРАР (Continuous Positive Airway Pressure) – метод лечения, основанный на создании постоянного положительного давления в дыхательных путях.

При обструктивном апноэ дыхательные пути больного спадаются или их просвет резко сужается, что вызывает недостаточное попадание воздуха в легкие или остановки дыхания. В СИПАП-терапии используется подача воздуха под определенным давлением, достаточным для предотвращения спадания глотки.

Сеанс терапии выглядит следующим образом. Человек надевает специальную маску, соединенную с СИПАП-аппаратом гибкой трубкой, и ложится спать. Аппарат, представляющий собой компрессор, подает нагретый и увлажненный воздух под необходимым давлением. Все лечение абсолютно безопасно и проходит во сне.

Показания к СИПАП-терапии

Согласно общепризнанным рекомендациям, основными критериями для назначения CPAP-терапии при СОАС являются индексы апноэ (ИА) и апноэ/гипопноэ (ИАГ). Они показывают количество эпизодов апноэ (остановок дыхания) и гипопноэ (недостаточной вентиляции легких) в час.

СИПАП-терапия показана при тяжелых и среднетяжелых формах синдрома обструктивного апноэ сна, что обычно соответствует:

  1. ИА более 20 либо, если ИАГ более 30 в час, независимо имеются ли клинические симптомы. Такие строгие показания обусловлены высоким риском развития артериальной гипертензии у этих больных.
  2. ИАГ больше 5, но меньше 30 в час в сочетании хотя бы с одним из клинических симптомов:
    • бессонница;
    • дневная сонливость;
    • психоэмоциональные нарушения;
    • ухудшение памяти;
    • нарушение сердечного ритма и проводимости;
    • наличие сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе (ИБС, инсульт, артериальная гипертензия).

Легкие формы СОАС (ИАГ менее 20) без перечисленных симптомов и наличия сердечно-сосудистых заболеваний не требуют назначения СИПАП-терапии.

Противопоказания к СИПАП-терапии

О безопасности СИПАП-терапии говорит тот факт, что абсолютных противопоказаний к ее проведению нет. Однако, наличие некоторых сопутствующих заболеваний требует осторожности в применении данного метода:

  • тяжелая дыхательная или сердечная недостаточность;
  • буллезная эмфизема легких;
  • частые глазные инфекции;
  • рецидивирующие воспаления носовых пазух;
  • выраженное обезвоживание и гипотония;
  • если ранее у пациента были утечки спинномозговой жидкости, пневмоторакс, респираторный дистресс-синдром;
  • пациент перенес оперативное вмешательство на головном мозге или внутреннем ухе.

В таких случаях сомнолог тщательно соотносит возможный риск с принесенной пользой и выбирает тактику лечения.

Побочные эффекты

В СИПАП-терапии не используются препараты, поэтому побочные эффекты или нежелательные реакции встречаются крайне редко.

Иногда в начале лечения пациенты сталкиваются с такими проблемами:

  • раздражение кожи под маской (встречается у 50%);
  • сухость слизистой носа и глотки (до 30%);
  • заложенность или выделения из носа (около 25%);
  • раздражение глаз (до 25%).

Перечисленные явления быстро и легко устраняются с помощью нагреваемого увлажнителя или подбора более комфортной маски.

Иногда бывают жалобы на боль в мышцах после сна, которые возникают из-за того, что пациент не ворочался в постели, как обычно, а спокойно спал всю ночь в одном положении, что и вызвало «затекание» мышц.

Гораздо реже встречаются следующие осложнения:

  • конъюнктивит;
  • гайморит;
  • носовые кровотечения;
  • нарушения сердечного ритма – в начале лечения тяжелых форм обструктивного апноэ.

Зафиксированы единичные случаи, связанные с попаданием воздуха в органы и ткани (пневмоторакс, пневмомедиастинум, пневмоцефалия) и менингита.

Все побочные эффекты поддаются лечению и не представляют смертельную угрозу. За многие годы не было зафиксировано ни одного летального случая, вызванного СИПАП-терапией.

Подбор давления

В течение ночи больному требуются разные уровни давления. Для легкого засыпания воздух подается под меньшим давлением, затем увеличивается до лечебного. Иногда человек просыпается из-за слишком высокого давления, которое он может снизить вручную до определенного комфортного уровня.

Все необходимые показатели подбираются врачом-сомнологом индивидуально для каждого больного. Сделать это можно только во время пробного первого сеанса СИПАП-терапии, который следует после полисомнографии или во второй части диагностического исследования по протоколу «разделенная ночь». Перед специалистом стоит задача подобрать оптимальное лечебное давление, достаточное для недопущения обструкции, но комфортное для пациента. Врач подбирает уровень, ориентируясь на данные ЭЭГ (позволяет выявить микропробуждения мозга), ЭКГ, движения воздушного потока, храпа, электромиограммы, уровня кислорода крови, движений грудной клетки.

Подбор маски и аппарата для СИПАП-терапии

К выбору маски для СИПАП-терапии необходимо подойти со всей серьезностью, ведь от нее так же зависит эффективность и комфорт лечения. Маска должна отвечать следующим требованиям:

  • Плотно прилегать – для недопущения утечек воздуха.
  • Надежно и безопасно фиксироваться − не сдвигаться во время смены положения тела.
  • Не вызывать раздражения кожных покровов.
  • Ремни крепления должны быть удобными для конкретного пациента.
  • Желательно – не закрывать обзор, поскольку некоторые пациенты предпочитают перед сном смотреть телевизор или читать. Однако, для некоторых конструктивных типов это невозможно.
  • Создавать минимум звуков и не мешать спать как пациенту, так и его партнеру.

На данный момент производители предлагают следующие типы масок:

Ротовая маска
Ротовая маска
  • Ротовая − для пациентов с хронической назальной обструкцией, которые вынуждены дышать через рот.
Носовая (назальная) маска
Носовая (назальная) маска
  • Носовая − простая и удобная маска, имеющая небольшой размер.
Носо-ротовая маска
Носо-ротовая маска
  • Носо-ротовая − наиболее надежно и плотно прилегает к лицу, но, бюджетные модели, как правило, закрывают обзор.
Носовые канюли для СИПАП-терапии
Носовые канюли для СИПАП-терапии
  • Назальные СИПАП-канюли − маску как таковую заменяют канюли, которые вставляются непосредственно в нос.

Наиболее подходящий тип и размер маски (S, M или L) может рекомендовать только сомнолог, учитывая данные обследования и индивидуальные особенности строения лица пациента.

Функциональная подушка
Функциональная подушка

Когда спящий переворачивается на бок, маска и трубка иногда смещаются, упираясь в подушку. Для решения такой проблемы отлично подходят функциональные подушки. Они имеют специфическую форму, идеально подходящую для пациентов, пользующихся СИПАП-аппаратом.

Влажная и теплая среда делает маску отличным местом для размножения микроорганизмов и грибков. Поэтому производители предлагают специальные дезинфицирующие средства для обработки масок, в виде спрея или раствора. Рекомендуется обрабатывать маску спреем после каждого сеанса терапии. Также для более тщательного очищения периодически маску следует замачивать в специальной дезинфицирующей жидкости. Особенно такое средство полезно использовать, когда пациент болен ОРВИ.

Для выбора основного инструмента терапии – CPAP-аппарата так же требуется индивидуальный подход. Исчерпывающая информация по приборам изложена в статье выбор СИПАП-аппарата.

Эффективность терапии и отзывы пациентов

СИПАП-терапия с использованием современных аппаратов, при выполнении всех рекомендаций сомнолога, эффективно предотвращает храп и обструктивное апноэ практически на 100%. По отзывам самих больных улучшение самочувствия отмечается сразу же, после первого сеанса – исчезает вялость и сонливость, повышается работоспособность. Далеко не каждый метод в медицине позволяет добиваться таких быстрых результатов. Через некоторое время у пациентов нормализуется работа сердца, улучшается память и внимание. Для многих мужчин приятным дополнением ко всему перечисленному становится восстановление потенции.

Однако в начале терапии от человека требуется самодисциплина и настойчивость. По статистике после пробной терапии переходят к постоянной около 60% больных со средней степенью тяжести обструктивного апноэ и 85% — с тяжелой степенью.

Верните себе силу и бодрость
Верните себе силу и бодрость

Однако, позитивные отзывы множества пациентов и гарантированный положительный результат, как правило, перевешивают некоторые неудобства и финансовые траты. Многие пациенты нашей клиники выбрали СИПАП-терапию и сделали свою жизнь полной, яркой и бодрой.

Вы можете записаться на приём к специалисту Записаться на прием

Вы можете задать вопрос специалисту Задать вопрос

Подписаться на статьи

Оценить статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *